Sunday, 15 March 2015

Receita: Barrinhas de cereais feitas em casa / Recipe: Homemade cereal bars


Barrinhas de cereais são um alimento que faz parte da minha dieta diária. O meu pequeno-almoço mais usual é um iogurte e uma barrinha. Porquê? Porque gosto, ora essa! :) Mas contabilizando, mesmo comprando as barrinhas mais baratas do Jumbo ou do Pingo Doce, a comer pelo menos uma por dia, ainda vai somando bastante nos gastos mensais de supermercado. E convenhamos, estando eu na luta para reduzir os alimentos processados que ingiro e as embalagens que gasto, as barrinhas de cereais não estavam a ajudar!

Cereal bars are part of my daily diet. My usual breakfast is a yogurt and a cereal bar. But adding it up, even buying the cheaper bars, eating at least one a day, they weight quite a bit in my monthly grocery expenses. And face it, since I am trying to reduce processed foods and packaging waste, the cereal bars were not helping!

Vai daí, há cerca de um mês resolvi experimentar fazê-las eu mesma em casa. Comprei alguns ingredientes (outros já tinha em casa) e pus mãos à obra. Nunca mais quis outra coisa!

That said, about a month ago I decided to try making them myself at home. I bought some ingredients (others I already had at home) and got to work. And never looked back!

São extremamente simples de fazer, basta juntar os ingredientes à escolha, de entre:
- frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, amendoins, etc.);
- cereais (como aveia ou trigo);
- fruta desidratada ou seca (uvas passas, alperces ou ameixas secas, etc.);
- sementes (linhaça, girassol, sésamo, etc.).
Depois, é necessário um ingrediente unificador, que pode ser mel, caramelo, sumo de laranja, etc. Mistura-se tudo e vai ao forno previamente aquecido cerca de 15 minutos.
Importante, tem que se cortar ainda morno (quando sai do forno parece que está ainda muito mole e que os ingredientes não vão agarrar, mas não se preocupem, depois de arrefecer, endurece).

They are extremely simple to do, just add the ingredients you choose from among:
- Nuts (walnuts, almonds, hazelnuts, peanuts, etc.);
- Cereals (such as oats or wheat);
- Dehydrated or dried fruit (raisins, apricots or prunes, etc.);
- Seeds (linseed, sunflower, sesame, etc.).
Then, a unifying ingredient is needed, it can be honey, caramel, orange juice, etc. The whole thing is mixed and goes to a preheated oven for about 15 minutes.
Make notice, you should cut it while it’s warm (when it comes out of the oven it may look like it's still too soft and the ingredients will not stick together, but do not worry, after cooling, it hardens).





Veredito: não volto a comprar barras de cereais! Para além de muito mais saudáveis e de não estar a comprar produtos embalados individualmente, também ficam bastante mais baratas. E para o comprovar, aqui ficam as contas (alguns valores são aqueles pelos quais eu comprei efetivamente os alimentos, outros consultei no site do Jumbo):
- Amêndoas: 19,9 €/kg (gastei 15 g, logo, 0,3€)
- Trigo tufado: 4,6 €/kg (30 g -> 0,14€)
- Flocos de aveia: 2,73 €/Kg (40 g -> 0,11€)
- Sultanas: 6,76 €/Kg (40 g -> 0,27€)
- Cereais de trigo: 3,44 €/Kg (50 g -> 0,17€)
- Sementes de linhaça: 6,76 €/Kg (10 g -> 0,07€)
- Sementes de sésamo: 8,2 €/Kg (10 g -> 0,08€)
- Mel: 3,98 €/Kg (3 colheres de sopa [+- 55 g] -> 0,21€)

Total: 1,35 €

Verdict: I wont buy cereal bars no more! In addition to being much healthier and not be buying products wrapped individually, they are also quite cheaper. And to prove, here is the math (only valid in Portugal, of course, but try doing the same exercise with your supermarket prices):
- Almonds: € 19.9 / kg (15 g spent, thus € 0.3)
- Puffed wheat: € 4.6 / kg (30 g -> € 0.14)
- Rolled oats: € 2.73 / kg (40 g -> € 0.11)
- Sultana: € 6.76 / kg (40 g -> € 0.27)
- Millet: € 3.44 / kg (50 g -> € 0.17)
- Flax seeds: € 6.76 / kg (10 g -> € 0.07)
- Sesame seeds: € 8.2 / kg (10 g -> € 0.08)
- Honey: € 3.98 / kg (3 tbsp [+ - 55g] -> € 0.21)

Rendeu 12 barrinhas, pelo que cada barrinha fica a 0,11 €. As barrinhas da marca própria dos supermercados costumam andar à volta dos 1,4 € por seis barrinhas, o que dá cerca de 0,23 € por barrinha.
Assim, poupo cerca de metade do valor em barrinhas, que para além de muito mais saborosas, são também mais saudáveis. E continuo a ter um snack saudável e prático para levar para qualquer lado ou comer ao pequeno-almoço.
É verdade, não contei com o gasto de eletricidade do forno, mas o tempo de utilização não é muito e aproveito sempre para fazer as barrinhas quando tenho outra coisa no forno. 
Outra coisa boa nas barrinhas feitas em casa é que posso mudar os sabores sempre que quiser: trocar uvas passas por maçã ou pêssego; acrescentar ingredientes (e retirar outros, se quiser), como arroz tufado ou nozes; etc.

I made 12 bars, which means the cost for each one was € 0.11. The cheapest cereal bars in my supermarket usually cost around € 1.4 for six bars, which translates to about € 0.23 per bar.
Thus, I save about half the value in the cereal bars, which in addition to being tastier, are also healthier. And I still have a healthy and convenient snack to take anywhere or eat for breakfast.
True, I did not take into account the electricity consumption, but the time of use is not very long and I make the bars when I have already something else in the oven.
Another good thing in homemade cereal bars is that you can change the flavours whenever you want: change raisins for apple or peach; add ingredients (and remove others, if you like), as puffed rice or nuts; etc.


Por mim, está aprovadíssimo, e vocês, vamos experimentar?

For me, it’s a no brainer. How about you, will you try it?

1 comment:

  1. Olha olha... Cá por casa já se fazem há uns anos... ADORAMOS!!! Até o mini ser já pede para fazer! O melho de tudo é mesmo sabermos o q estamos a comer e podermos usar os ingrediente q queremos!
    Beijos e bom proveito! ;)

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