Tuesday 8 September 2015

Dica de poupança: cozer grão (e outras leguminosas) / Saving tip: cook chickpeas (and other legumes)



Uma coisa que já não costumo comprar no supermercado, são leguminosas enlatadas. Para além do desperdício das embalagens, a verdade é que compensa financeiramente comprar as leguminosas secas.

Além de que não dá muito trabalho.

Assim, para o grão:
         1)      Lavar bem o grão e separar todos os grãos que não estejam em condições, bem como impurezas;
         2)      Deixar de molho de um dia para o outro (cerca de 12 horas);
         3)      Cozer na panela de pressão COM sal – leva cerca de 15 minutos depois de a panela ganhar pressão;
         4)      Escorrer e guardar em porções utilizáveis.

Por exemplo, da última vez que cozi grão, de uma embalagem de 500 gramas de grão seco, dei-lhe 4 utilidades:

- Com uma parte, fiz hummus;
- Outra, comemos com bacalhau cozido;
- Outra, fez parte de um arrozinho de bacalhau;
- Outra ainda, congelei e teve depois como destino uma sopinha de grão com espinafres!

Então, rende ou não rende?

O mesmo vale para as outras leguminosas.

ATENÇÃO, que para cozer feijão, coze-se SEM sal, e só depois de cozido se tempera. O feijão cozido com sal, fica duro, ao contrário do grão, que é amigo do sal! ;)


One thing that I no longer buy in the supermarket, are canned legumes. Apart from the waste of packaging, the truth is that it compensates financially to buy them dry.

And it doesn’t mean a lot of work!

Thus, for chickpeas:

    1) Wash the chickpeas and separate all grains that aren’t good and impurities;
    2) Let them soak overnight in water (about 12 hours);
    3) Cook in a pressure cooker WITH salt - takes about 15 minutes after the pan gets pressure;
    4) Drain and store into usable portions.

For example, the last time I baked chickpeas, a package of 500 grams was enough for four functions:

- Some of it, I used to make hummus;
- Another, we ate with cod;
- Another was part of a cod rice;
- And finally, another portion was frozen and then used in a chickpeas and spinach soup!

So, does it pay or what?

The same goes for other legumes.


PLEASE NOTE, that to cook beans, it must be done WITHOUT salt, and then seasoned after cooking. 

1 comment:

  1. Costumo cozer sobretudo o feijão da horta, mas também compro grão para cozer. Mas devo confessar que tenho sempre umas reservas de enlatados para as emergências (vulgo, não sei o que fazer para jantar) :P

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