Tuesday, 17 November 2015
Receita: Iogurte caseiro / Recipe: homemade yogurt
Não vos trago uma receita original, mas quero apenas divulgar aquela que considero a melhor receita de iogurte natural caseiro. E também a mais fácil e económica!
Podem encontrá-la aqui, no blog da Luarte.
É extremamente simples e desde que a comecei a fazer, que não como outro iogurte!
Basta:
- Ferver um litro de leite e transferi-lo para um recipiente de vidro ou cerâmica;
- Deixar arrefecer ligeiramente (até suportarmos bem espetar lá um dedo);
- Juntar duas colheres de chá de iogurte e mexer;
- Tapar com um prato e envolver numa manta polar;
- Deixá-lo a fermentar durante cerca de 10/12 horas, dentro do forno.
Simples, não é? A Luarte explica como passar depois daqui para iogurte grego, mas eu por enquanto tem-me bastado o iogurte simples.
Antigamente, não gostava de iogurtes naturais, quaisquer que fossem e ou comia iogurtes de aroma, ou juntava açúcar aos naturais. Claro está que com a diabetes gestacional deixei de poder comer estes iogurtes.
Foi o incentivo certo para os passar a fazer em casa.
E o paladar é mesmo uma coisa que se educa. Agora, adoro iogurte natural e os outros parecem-me muito doces. O homem cá da casa ainda não se rendeu ao sabor natural. Eu até podia fazer para ele iogurte açucarado ou com algum sabor, mas o que optamos por fazer é ele juntar uma colher ou duas de compota caseira, que eu acabo sempre por ter feita. Assim, come iogurte de pêssego, pêra, abóbora, morangos, etc… Enfim, o que lhe apetecer e houver disponível.
Pronto, portanto, de sabor, confiem que fica muito bom. Agora a nível económico é uma diferença que nem queiram saber! :)
Para a primeira porção de iogurte, há que usar um de compra. Mas acaba aí! As próximas são sempre feitas a partir do iogurte que estava feito, ou utilizando duas colheres de iogurte, ou mesmo apenas o soro que se liberta do mesmo. Assim, para fazer uma porção de iogurte, apenas gasto o valor de um pacote de leite gordo. E já usei de várias marcas e tanto funcionam os mais caros como os de marca branca.
Agora valores, que assim é que se percebe a verdadeira poupança!
Com um litro de leite gordo fiz 935 gramas de iogurte (perde-se sempre qualquer coisa nas natas e assim…)
Ora os iogurtes de compra têm 125 gramas. 935 a dividir por 125 dá 7,48, ou seja, pouco mais que 7 iogurtes. A partir de um só litro de leite gordo, repito.
Os iogurtes naturais mais baratos rondam os 15/20 cêntimos por iogurte. Ora utilizando um litro de leite gordo de aproximadamente 0,7 €, ficamos com iogurtes a 10 cêntimos cada! E sem o desperdício das embalagens!
É certo que não estou a contabilizar o gasto do gás para ferver o leite, mas o valor deve ser insignificante. Já com o forno, não gasto nada, porque não é mesmo necessário ligá-lo para que o iogurte fermente. Basta que esteja bem enroladinho na manta.
Bom apetite e boas poupanças!
I don’t bring you an original recipe, but I just want to share what I consider to be the best homemade yogurt recipe. And also the easiest and most inexpensive!
You can find it here, in Luarte’s blog.
It’s extremely simple, and since I started making them, I haven’t eaten another yogurt!
Simply:
- Boil a litre of milk and transfer it to a glass or ceramic container;
- Leave to slightly cool (until you can endure sticking a finger there);
- Add two teaspoons of yogurt and stir;
- Cover with a plate and involve in a fleece blanket;
- Leave it to ferment for about 10-12 hours inside the oven.
Simple, isn´t it? Luarte explains how to go from this greek yogurt, but for now the plain yogurt has sufficed for me.
In the old days, I didn’t like natural yogurt and ate flavoured yoghurt, or added sugar to the natural ones. Obviously, with gestational diabetes, I ceased to be able to eat these kind of yogurts.
It was the right incentive to start making yogurts at home.
And the taste is really something that is educated. Now, I love natural yogurt and the others ones seem overly sweet. The man of the house has yet to surrender to the natural flavor. I could make him sweetened yogurt or with some flavor, but what we choose to do is adding a teaspoon or two of homemade jam, which I always have. He can then eat yogurt flavoured with peach, pear, pumpkin, strawberries, etc...
All right, so regarding taste, trust me, this are great yogurts. Now at the economic level they’re also great! :)
For the first portion of yogurt, it is necessary to use a store bought yogurt. But it stops there! After that, whenever you make yogurt, you just have to add two tablespoons of the previous yogurt, or even just the serum that breaks free of it. Thus to make one serving of yogurt, you only spend the value of a whole milk package. And I've used several brands and all work well.
Now about values, so you can realize the true savings!
With a litre of whole milk I make 935 grams of yogurt (you lose a bit cream and so...).
Now, store yogurts have 125 grams. 935 divided by 125 gives 7.48, or slightly more than 7 yogurts. Again, from one litre of milk.
The cheapest natural yogurts are around 15/20 cents per yogurt. Using one litre of whole milk for approximately € 0.7, we get yogurts at 10 cents each! And without the waste of packaging!
It is true that I’m not counting the gas spent to boil the milk, but the amount should be negligible. Now with the oven, I don’t spend anything, because it doesn’t need to be on to ferment the yogurt. Just leave it well covered with the blanket.
Enjoy and good savings!
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Que bom este post :) é que tenho uma grande dúvida em relação aos iogurtes feitos em casa, quanto tempo é que aguentam?
ReplyDeleteÉ que cá em casa eu sou a que como mais iogurtes e mesmo assim passo dias sem comer, o meu namorado não gosta, o meu pai come algum muito raramente. Assim eu normalmente compro uma embalagem e tenho de escolher sempre com bastante validade (iogurtes é das poucas coisas que tenho receio de comer fora da validade). Já trouxe emprestada uma iogurteira daquelas antigas para experimentar fazer, mas não fiz, porque tenho receio de depois se estragarem...
Em relação aos iogurtes naturais, às vezes quando compro também misturo compotas :)
Por cá não costuma durar mais do que uma semana, mas eu como praticamente todos os dias. Mas agora quando o Afonso nasceu, já tinha iogurte feito e sobrou um bocadinho. Quando voltei da maternidade ja tinha uns 10 dias e estava bom. Mas parece-me que o melhor é contar mesmo com uma semana de validade, já que não têm conservantes.
DeleteObrigada Filipa :)
ReplyDeleteLá está! É a mesma receita que eu faço cá por casa! Fica excelente e todos aprovam! As vezes faço a duplicar (com dois litros de leite) e depois faço iogurte grego exactamente pelo processo q a Luarte explica no blog dela! Todos adoramos e o rapazola (que desde q começou a comer iogurtes praticamente só tem comido dos q eu lhe faço!) já estranha quando come outros de aromas ou coisa assim!
ReplyDeleteAs vezes também faço líquidos... São mais práticos para o pai da casa levar para o trabalho!!
Beijinhos grandes!
Excelente receita! Vou experimentar. Só tenho uma questão: costuma dividir o iogurte por frasquinhos? Se sim, em que altura, antes de deixar a levedar? Obrigada! Cristina.
ReplyDeleteVai ver que vai gostar :) Eu não costumo dividir, vou tirando depois para tacinhas. Mas pode fazê-lo. Antes de levedar, sim. E depois embrulha tudo antes de por no forno. Também pode aquecer água numa panela de pressao, esvaziar, colocar la os copinhos com o preparado e fechar a panela. envolve também com a manta.
DeleteObrigada Filipa! Vou experimentar.
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